CLAN

Le Comité de Liaison en Alimentation et Nutrition

Président : Dr Christian VUAGNAT (Chrirugien Viscéral)

La Comité de Liaison en Alimentation et Nutrition mène des travaux sur l’alimentation et la nutrition. Ce sont les éléments clés dans la prise en charge des patients et des résidants de l’établissement de santé. Les travaux sur la mise en place d’une offre alimentaire permettent de réduire la durée nécessaire au traitement de certaines pathologies, de réduire la durée des traitements médicamenteux et de leurs effets indésirables par une prise en charge nutritionnelle adaptée.

Le CLAN constitue une sous-commission spécialisée de la commission médicale d’établissement (CME). Cette sous-commission, a pour mission :

  • de participer aux orientations et mesures relatives à la politique d’amélioration de la prise en charge nutritionnelle des malades et à la qualité de l’ensemble de la prestation alimentaire, en collaboration avec la commission restauration
  • Réaliser l’évaluation de l’existant (besoin nutritionnelle)
  • Organiser les prestations : services diététiques et services de soins
  • Définir une politique de prise en charge nutritionnelle
  • Accompagner, valider et surveiller les actions de mise en œuvre de la politique définie

Le CLAN se compose :

  • D’un président de CLAN
  • De deux chirurgiens
  • D’un médecin anesthésiste réanimateur
  • D’un pharmacien
  • Du Directeur général
  • Du qualiticien
  • Du manager principal des soins
  • De la diététicienne
  • D’un ou plusieurs correspondant para-médicaux membre du groupe de travail du CLAN

La direction d’établissement ou son représentant accompagné des collaborateurs de son choix peut assister aux séances de la commission.

La commission peut également inviter toute personne qualifiée appartenant ou non à l’établissement pour aborder les sujets à l’ordre du jour.